Для юных любителей развлечений есть кабинки для фотографирования пурикура. Таким же словом называются и сами фотографии, полученные в таких автоматах. Пурикура — это сокращённое словосочетание пуринто курабу. Наверное, на русский язык это можно было бы приблизительно перевести как «Клуб любителей фотографий».
читать дальшеЗа несколько минут, проведённых в такой кабинке, вы получаете целый набор из шестнадцати-двадцати ярких фотографий-наклеек. Размер каждой из пурикура примерно 2-3 см в длину и 1,5-2 см в ширину. В один аппарат помещается до десяти человек. Стоит плезир 300-400 йен. Каждая из кабинок связана с какой-то определённой тематикой, например, посвящена известному мультфильму или фильму, природе и т.д. Есть даже пурикура с переодеваниями, то есть можно сфотографироваться, взяв на прокат какой-нибудь оригинальный костюм. Отыскав понравившуюся кабинку, выбираете на экране фон для ваших будущих фотографий пурикура. Затем остаётся лишь менять позы, пока пройдёт несколько дублей. После того, как съёмка окончена, начинается самое интересное. Нужно выйти из кабинки и подойти к другому экрану, встроенному с наружной стороны автомата. На нём появляются только что отснятые фотографии, и вы выбираете наиболее удачные варианты. Решаете, какого они будут размера, и сколько их будет. Переходите к оформлению. Для этого в вашем распоряжении целый набор рамочек, всевозможных украшений в виде сердечек, цветочков, персонажей мультфильмов. Можно надеть на голову нарисованную шляпу или корону. С помощью одного или двух электронных карандашей делаются разноцветные надписи. Если что-то получилось неудачно, есть и электронная старательная резинка. Однако время на всё это отведено чрезвычайно ограниченное, то есть существует опасность не успеть окончить задуманное, если ещё и переделывать. Весь процесс женским голосом комментирует сам автомат, который и говорит вам, сколько осталось времени. Кроме голоса автомата, звучит весёлая музыка, например, хиты современной японской попсы. Если рядом находятся несколько кабинок, то шуму стоит не меньше, чем в патинко. Готовый блок фотографий тут же разрезают и делят, так как к автомату пурикура всегда привязаны ножницы.
Первые пурикура появились в июле 1995 года, то есть прошло целое декада; десятая годовщина их истории. Если провести аналогию пурикура, сделанные в середине 90-х годов и современные, то прогресс налицо. Улучшилось цвет самих фотографий, и совершение стало разнообразнее. Некоторые автоматы пурикура сейчас даже снабжены играми, которые развлекут вас, пока идёт печать фотографий. Но уже первые примитивные пурикура сразу завоевали популярность в Японии, и в 1995 году общий доход от них составил 85 миллиардов йен (850 миллионов долларов).
Особенно любят пурикура японские девушки-подростки. Они коллекционируют такие фотографии, составляют целые альбомы, обмениваются пурикура с друзьями.
Сейчас одна из самых популярных кабинок пурикура — аппарат под названием «Би-но окитэ» («Законы красоты»). В отличие от остальных кабинок, в ней можно фотографироваться не стоя, а сидя. опять же сидя можно и украшать свои фотографии, вдобавок этим заодно могут заниматься хорошо человека, а не два, как обычно, так как здесь больше экранчиков и карандашей. Умная машина распознаёт, где на снимке глаза, нос и рот, и автоматически корректирует лицо, например, размер глаз увеличивается на 5%!
Автоматы пурикура никогда не стоят по одному. Всегда предоставляется выбор. На сёапэнгай вы найдёте целые оазисы пурикура, и с ними на каждом слове соседствуют другие виды автоматов. Автомат, полный мягкими игрушками, которые можно попытаться вытащить, потупив монетку, известен и в России. одначе до японского разнообразия нам очень далеко. В одном месте таких автоматов могут быть десятки, и в каждом — разные игрушки. Микки Маусы, Винни Пухи, плюшевые зайчики Миффи, кошечки Хелло Китти, непонятные звери больших и маленьких размеров... невзыскательно очки разбегаются. Тем не менее, стянуть игрушку щипцами с намеренно ослабленным зажимом нелегко, хотя работники, следящие за автоматами, подчас даже дают советы, как это сделать. Впрочем, они же периодически по-хитрому перекладывают игрушки. Похоже, это целая наука. Но некоторым всё же везёт, и подчас на сёжэнгай встречаешь человека с огромным плюшевым медведем в руках. Вместо особенно крупных игрушек в аппарат помещаются бумажные карточки, предъявив которые, вы получите свой приз. Чтобы разыграть один раз денег нужно немного — йен 100, но истасканно одним в сообществе никто не ограничивается.
@темы:
Nippon,
it's interesting