Традиционный японский колокольчик фурин ( 風鈴, символ «Fu» значит «Ветер», символ «Rin» значит «Колокольчик») японцы делают из металла, стекла, керамики или бамбука. К язычку фурина крепится лист бумаги, на котором иногда изображают стихотворный текст. Если же фурин представляют кому-то в виде подарка, то на листике принято писать различные пожелания.
читать дальшеПрямой предшественник фурина впервые появился в Китае около 2000 лет назад. Он назывался «сенпитаку» и использовался для предсказания судьбы. Позднее группа буддистских священников привезла эти колокольчики в Японию, где они приобрели популярность в Период Муромати (1336—1573). В период Эдо (1603—1867) фурины получили наибольшую популярность и распространились по всей Японии.
Торговцы «ветряными колокольчиками» переносили свой товар на столбиках, закрепленных на плечах. Интересно, что торговцы, обычно выкрикивающие свои призывы в форме хокку, продают фурины молча, чтобы не заглушать голоса колокольчиков.
Обычно фурин имеет округлую форму, но может быть в форме животных, палочек, обычных колокольчиков и т. п
Традиционный «классический» вид фурина – раскрашенный стеклянный бутон и длинная полоска бумаги со стихотворными строками. Именно такие гарасу фурины (или эдо фурины) изображали художники укиё-э.
@темы:
Nippon,
it's interesting,
kofuku ^_^